“杭野”金钱豹出逃,疑似豹子出现小区有住户暂时搬离

“杭野”金钱豹出逃,疑似豹子出现小区有住户暂时搬离
澎湃新闻首席记者 葛熔金
  位于杭州富阳区的杭州野生动物世界三只未成年金钱豹脱逃后,其中一只曾出现过的附近金苑山庄小区已有业主暂时搬离。
疑似发现豹子的小区 本文图片均由 澎湃新闻记者 葛熔金 摄
  8日下午,富阳区政府新闻办公室通报:7日20时许,群众报警称银湖街道受降四联村金苑山庄发现疑似金钱豹,经调查,确定为杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃,已捕获追回一只。
  据@富阳发布 消息,当日17时许在杭州富阳区银湖街道金苑山庄旁边山林发现并成功麻醉捕获一只从杭州野生动物世界逃脱的未成年金钱豹。
  金苑山庄物业一名张姓工作人员8日下午告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),7日晚8点多,有业主反映听到家里有瓦片掉落的声音,接着家犬吠叫,通过家里的监控发现一只疑似豹子的动物在院子里溜达。该业主随后报警。
  监控拍到疑似豹子的别墅背后就是午潮山
  金苑山庄依山而建,约有200幢别墅。澎湃新闻在监控拍到疑似豹子的业主家门口看到,屋后就是山,庭院中装着监控,但等候多时未见人进出。“我们昨天在业主群里看到‘小区有豹子’的消息,想想有些怕,昨天晚上没敢出门,今天上午出门也四处张望。”邻居说。
  在小区里,澎湃新闻看到两名老人拎着行李准备离开。其中一位姓张,70多岁,他说,早上儿子打来电话,说小区出现豹子,他与老伴商量后决定搬去儿子那住几天,等豹子抓到了再回来,儿子已从富阳城区赶来接他们。

  疑似豹子出现的院子内景
  “昨天晚上8点多,我们了解到有社区住户反映院子里进了豹子,就在辖区发了紧急通知,让大家尽量少出门。”富阳区银湖街道香山社区居委会主任陈百花告诉澎湃新闻。
  6日,杭州西湖区转塘街道有村民报警称,有人在当地龙门坎村的山林中发现一只疑似豹子的猫科动物并拍下照片,有关部门随即到现场核实。当时,杭州野生动物世界表示没有动物出逃。目前,杭州野生动物世界已被责令关闭园区,停业整顿,迅速排查动物外逃原因,其主要负责人已被控制。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔